Что входит в понятие собственной системы сбора отходов товаров и тары?

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее – Указ) собственная система сбора отходов должна обеспечивать выполнение двух условий, составляющих полную цепочку действий от сбора до использования или обезвреживания отходов:

самостоятельный сбор отходов потребления, разделение их по видам производителями и поставщиками;

самостоятельное или с привлечением иных лиц обезвреживание и (или) использование собранных отходов товаров и тары.

Для этого у производителей и поставщиков должна быть возможность собирать отходы потребления (в наличии должны быть стационарные и (или) передвижные приемные заготовительные пункты  и (или) специальные контейнеры для сбора и удаления отходов потребления (отходов, образующихся у населения)) и подготавливать их таким образом, чтобы отходы могли быть приняты для их использования или обезвреживания (должны быть производственные линии (цехи, заводы) для разделения отходов по видам).

Право, на котором у производителей и поставщиков должны находиться элементы собственной системы сбора (приемные пункты, контейнеры, производственные линии (цехи, заводы)), определено подпунктом 1.2 пункта 1 Указа – это на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, аренды, безвозмездного пользования.

Собранные с применением указанной выше системы сбора отходы товаров и тары должны быть производителем и поставщиком использованы или обезврежены самостоятельно или с привлечением иных лиц, т.е. могут быть переданы иным организациям для использования или обезвреживания.

Если указанные выше условия производителем и поставщиком соблюдены, то такая система сбора будет признана его собственной системой сбора.

Главное отличие требования наличия собственной системы сбора от требований, ранее предусмотренных законодательством, состоит в том, что производители и поставщики не могут пользоваться услугами по сбору отходов потребления от третьих лиц (например, по договорам с организациями ЖКХ, частными компаниями, оказывающими услуги по удалению отходов потребления). Поэтому отходы потребления, собранные по таким договорам, не будут зачтены в выполнение обязанности, установленной Указом.

При этом, в отличие от аспекта "сбор отходов", где должна быть только своя система, в аспекте "использование, обезвреживание отходов" производителям и поставщикам предоставляется альтернатива.